|
|
|
子どもたちは、シチューが大好きです。
基本のホワイトソースのつくり方を覚えておけば、シチューのほか、クラウムチャウダー、ドリアなどなど、バリエーションをふやせます。
@フライパンか、厚手の鍋に、たっぷりのバ
ターを溶かします。
Aそこに小麦粉を大さじで一さじずつ入れ
て、バターによく練りこんでいきます。焦が
さないよう火は弱火で。
B小麦粉を入れるごとにバターのトロっとし
た感じから、ドロっとした感じにだんだんな
り、そして一塊になるくらい小麦を足してい
きます。
C小麦粉によく火を通したら、牛乳を少しず
つ加えていきます。だまにならないよう、あ
わてずよく混ぜ合わせていきます。牛乳の
量は、クリームの濃さを見ながら決めてい
きます。
D好みの具を、別に炒めてからホワイトソー
スに混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えた
らシチューの出来上がり。
|