home kita no neboshi dayori










 男の家庭科レシピ  kateika recipe
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理 cooking                            MENU


 ホワイトソース

子どもたちは、シチューが大好きです。

基本のホワイトソースのつくり方を覚えておけば、シチューのほか、クラウムチャウダー、ドリアなどなど、バリエーションをふやせます。

@フライパンか、厚手の鍋に、たっぷりのバ
 ターを溶かします。

Aそこに小麦粉を大さじで一さじずつ入れ
 て、バターによく練りこんでいきます。焦が
 さないよう火は弱火で。

B小麦粉を入れるごとにバターのトロっとし
 た感じから、ドロっとした感じにだんだんな
 り、そして一塊になるくらい小麦を足してい
 きます。

C小麦粉によく火を通したら、牛乳を少しず
 つ加えていきます。だまにならないよう、あ
 わてずよく混ぜ合わせていきます。牛乳の
 量は、クリームの濃さを見ながら決めてい
 きます。

D好みの具を、別に炒めてからホワイトソー
 スに混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えた
 らシチューの出来上がり。




北の子星だより MENU  男の家庭科レシピ MENU 
北の子星だより
  kita no neboshi dayori