| 
             | 
              | 
             
            子どもたちは、シチューが大好きです。 
             
            基本のホワイトソースのつくり方を覚えておけば、シチューのほか、クラウムチャウダー、ドリアなどなど、バリエーションをふやせます。 
             
            @フライパンか、厚手の鍋に、たっぷりのバ 
             ターを溶かします。 
             
            Aそこに小麦粉を大さじで一さじずつ入れ 
             て、バターによく練りこんでいきます。焦が 
             さないよう火は弱火で。 
             
            B小麦粉を入れるごとにバターのトロっとし 
             た感じから、ドロっとした感じにだんだんな 
             り、そして一塊になるくらい小麦を足してい 
             きます。 
             
            C小麦粉によく火を通したら、牛乳を少しず 
             つ加えていきます。だまにならないよう、あ 
             わてずよく混ぜ合わせていきます。牛乳の 
             量は、クリームの濃さを見ながら決めてい 
             きます。 
             
            D好みの具を、別に炒めてからホワイトソー 
             スに混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えた 
             らシチューの出来上がり。 
             |